Secondaire 2 • 9m
Lorsque nous faisons cuire un œuf, s'agit-il d'un changement chimique, changement physique ou aucune de ces réponses ?
Merci
Lorsque nous faisons cuire un œuf, s'agit-il d'un changement chimique, changement physique ou aucune de ces réponses ?
Merci
Explication d'Alloprof
Cette explication a été donnée par un membre de l'équipe d'Alloprof.
Salut!
La cuisson d'un œuf est un changement chimique!
En chauffant un œuf, les protéines présentes dans cet œuf subissent des modifications chimiques. Les liaisons moléculaires dans les protéines se rompent et se reforment d'une manière différente, ce qui entraîne un changement dans la texture, de la couleur et de la saveur de l'œuf.
Un changement chimique est caractérisé par une transformation des substances au niveau moléculaire, avec la formation de nouvelles substances. Dans le cas de la cuisson d'un œuf, les protéines sont dénaturées pour former une structure solide, ce qui constitue un changement chimique. En revanche, un changement physique impliquerait un changement d'état ou de forme sans altération des propriétés moléculaires, ce qui n'est pas le cas lors de la cuisson d'un œuf.
Pour t'aider à identifier un changement chimique, tu peux vérifier si tu rencontres l'un de ces indices :
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Dans notre cas, il y a dégagement de gaz, changement de couleur et absorption de chaleur.
J'espère que c'est plus clair pour toi! :)
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