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Zone d’entraide

Question de l’élève

Secondaire 5 • 2a

Je ne comprend cette question:

Afin de connaître la valeur énergétique des aliments, on doit connaître la teneur en protéines, en glucides et en lipides de chaque aliment. Par la suite, on multiplie ces teneurs par la valeur calorifique moyenne des protéines (16,74 kJ/g), glucides (16,74 kJ/g) et lipides (37,67 kJ/g) et on additionne le tout. Cependant, pour obtenir ces valeurs énergétiques, on a dû effectuer des tests calorimétriques à l’aide d’une bombe...calorimétrique! (voir image ci-contre) Pour ce faire, on insère de l’oxygène pur à une pression de 20 atm, puis on ferme la bombe. Ensuite, on envoie une décharge électrique qui fait brûler l’aliment libérant ainsi la chaleur. La bombe est placée dans un appareil rempli d’eau dont on mesure la température très précisément. Notes: - Le volume interne de la bombe est de 1 L - Le volume d’eau est de 10 L - La température initiale de l’eau est 20°C

Expliquer comment on pourra mesurer l’énergie de combustion des aliments à partir de l’eau. Que devra-t-on faire pour s’assurer d’avoir une mesure la plus fiable possible?

Chimie
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Explications (1)

  • Explication d'Alloprof

    Explication d'Alloprof

    Cette explication a été donnée par un membre de l'équipe d'Alloprof.

    Options
    Équipe Alloprof • 2a

    Bonjour Soleil Alpha!

    Merci de faire appel à nos services 😉

    Pour déterminer l'énergie libérée par la combustion, l'on devra mesurer la variation de température de l'eau. Ainsi, il sera possible de déterminer l'énergie absorbée par l'eau, qui est équivalente à celle émise par la combustion.

    Pour réviser les notions de calorimétrie qui seront utiles dans ce problème, tu peux consulter la fiche explicative suivante:

    J'espère que cela t'aidera!

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