Secondaire 5 • 2a
Bonjour, j’ai cette question et je ne sais aucunement comment par quoi commencer. Toute les informations disponibles pour faire le numéro sont présente dans la photo. Je comprend que le PH de la confiture est de 7 au début et quond rajoute 10gr d’acide citrique dans le but de faire descendre le pH idéalement a 5. Le Ka est donné et est de 7,4x10 à la -4.
merci d’avance,
framboise dynamique
Explication d'Alloprof
Cette explication a été donnée par un membre de l'équipe d'Alloprof.
Merci pour ta question!
Trouve d'abord la concentration d'acide citrique (en mol/L) dans le chaudron.
Puis, je te suggère d'utiliser cette fiche du sit d'Alloprof sur la constante d'acidité :
Tu seras en mesure de trouver la concentration exacte de H+, et donc, par extension, de trouver le pH avec l'équation du pH :
$$ pH = -log_{10}[H^+] $$
N'hésite pas si tu as d'autres questions!
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Voici ce qui a été trouvé automatiquement sur le site, en espérant que ça t’aide!