Secondaire 2 • 3a
Je n’est pas compris les calculs à faire. Je comprend pas le lien entre le texte et les calcul a faire. Pouvez vous m’aider svp.
Je n’est pas compris les calculs à faire. Je comprend pas le lien entre le texte et les calcul a faire. Pouvez vous m’aider svp.
Explication d'Alloprof
Cette explication a été donnée par un membre de l'équipe d'Alloprof.
Salut!
Dans ce problème, on souhaite comparer le rapport 250 mL de lait pour 100 g de farine aux différents rapports des questions a, b, c et d.
En d'autres mots, on cherche à savoir si les rapports énoncés sont équivalents à 250 ml lait/100 g de farine, inférieurs, ou supérieurs. Si tu conclus que les fractions sont équivalentes, cela signifie donc que la pâte a la même consistance. Si la fraction énoncée est supérieure, cela signifie donc qu'il y a plus de lait que la recette initiale, et donc que la pâte est plus liquide, et vice-versa.
Par exemple, après avoir effectué les calculs nécessaires, tu conclus que 7 ml de lait pour 4 g de farine est égal à 175 ml de lait pour 100 g de farine. Il y a donc moins de lait que la recette initiale, la pâte sera donc moins liquide.
Voici une fiche sur cette notion qui pourrait t'être utile : https://www.alloprof.qc.ca/fr/eleves/bv/mathematiques/les-fractions-equivalentes-et-la-reduction-m1031
N'hésite pas à nous réécrire si tu as d'autres questions :)
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