Secondaire 5 • 1j
Bonjour! En lien avec ceci: https://www.alloprof.qc.ca/zonedentraide/discussion/110218/question
Je ne suis pas sûre de comprendre ce qu'est un réactif limitant, pourriez-vous me l'expliquer? Merci!
Explication d'Alloprof
Cette explication a été donnée par un membre de l'équipe d'Alloprof.
Bonjour FraiseAdorable5247, merci pour ta question !
Un réactif limitant, c'est un réactif qui va être consommé en totalité, ce qui va arrêter la réaction.
Imagine ça comme une recette de cuisine. Si tu veux faire plusieurs sandwich au jambon, tu vas avoir besoin de pain et de jambon. Si tu manques de pain mais qu'il te reste du jambon, tu ne peux plus faire de sandwich. Le pain est donc ton "ingrédient limitant" parce que tu ne peux plus continuer à cause de lui.
Pour savoir si un réactif va être limitant, il faut regarder la quantité consommée pour chaque réactif.
Si on a la réaction suivante : 2A + B -> C. Cette équation nous indique que pour produire 1 mole de C on va consommer une mole de B et on va aussi consommer 2 mole de A.
Il faut donc calculé la quantité consommée de A et de B en prenant en compte le coefficient stœchiométrique.
Si tu as x moles de A, alors tu vas consommer 2x moles pour chaque mole de C produite.
Si tu as y moles de B, alors tu vas consommer 1y moles pour chaque mole de C produite.
Après ça, tu dois comparer les deux quantités et voir lequel est le plus petit, c'est lui qui sera ton réactif limitant, il sera épuisée avant l'autre et donc tu ne pourras plus continuer la réaction.
Voilà notre fiche sur la stoechiométrie si tu veux en savoir plus : https://www.alloprof.qc.ca/fr/eleves/bv/sciences/la-stoechiometrie-et-les-calculs-stoechiometriqu-s1073.
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