Skip to content

Zone d’entraide

Question de l’élève

Primaire 6 • 3m

Salut

Comment expliquer la réaction chimique quu se passe lorsqu'on met un gâteau au four et qu'il se met à lever en raison de la levure chimique

Genre qu'est ce qui se passe

Chimie
avatar
avatar

{t c="richEditor.description.title"} {t c="richEditor.description.paragraphMenu"} {t c="richEditor.description.inlineMenu"} {t c="richEditor.description.embed"}

Explications (1)

  • Explication d'Alloprof

    Explication d'Alloprof

    Cette explication a été donnée par un membre de l'équipe d'Alloprof.

    Options
    Équipe Alloprof • 3m

    Salut !

    Pour mieux comprendre cette réaction, il faut d'abord se pencher sur les composantes du gâteau. La principale composante à observer est la levure. Cette dernière se compose en général de bicarbonate de sodium, d'acide et d'amidon.

    Tu sais aussi que, comme l'indique son nom, la levure sert à faire lever le gâteau. Cette levé est due à la production de gaz dans le mélange lorsqu'il est dans le four. Ce gaz est le dioxyde de carbone \(CO_2\).

    J'espère que cela ait pu t'aider et si tu as d'autres questions, n'hésite pas !

    Bonne soirée !

Poser une question