Skip to content

Help Zone

Student Question

Secondary V • 1yr.

Bonjour , j'aimerais savoir si la demarche que je vais faire est la bonne pour le probleme que je vais resoudre :William aime boire son chocolat chaud à 68,0 °C. Il verse 180 mL de lait à 85,6 °C dans une tasse de 300 mL et ajoute de la poudre de cacao. Il ajoute du lait froid à 4,2 °Cà sa préparation pour l’amener à la température idéale. Quel volume de lait froid doit-il ajouter à son chocolat chaud pour que la température du mélange soit idéale ? La masse volumique du lait est de 1,05 g/mL.


Ma demarche:

Formule : -Q degagee= Q absorbee

-180 x 1,05 x (68-85,6) = m2 x 1,05 x (68-4.2)

puis j'isole m2 ce qui est le volume du laid froid

Chemistry
avatar
avatar

{t c="richEditor.description.title"} {t c="richEditor.description.paragraphMenu"} {t c="richEditor.description.inlineMenu"} {t c="richEditor.description.embed"}

Explanations (1)

  • Explanation from Alloprof

    Explanation from Alloprof

    This Explanation was submitted by a member of the Alloprof team.

    Options
    Team Alloprof • 1yr.

    Re-bonjour!

    Attention! 1,05 g/mL n'est pas la capacité thermique massique! C'est la masse volumique. Tu peux l'utiliser pour convertir le volume du lait en masse. Ainsi, la masse du lait chaud n'est pas de 180.

    Psssst! La capacité thermique massique du lait est de 3,97 J/(g.°C).

    J'espère que cela t'aidera dans tes démarches!

Ask a question