Secondaire 2 • 6m
Bonjour,
Nous avons fait une expérience sur l’osmose avec des patates et des solutions salines de 0%, 10% et 32% de sel. Nous mettions des morceaux de patates dans différents béchers qui était toutes remplies d’une de ces solutions. Quelque jours plus tard, nous devions trouver les changements associés à l’osmose. Le problèmes c’est que la patates dans la solutions à 0% n’a à peine changer, celle dans la 32% n’a qu'un peu changer de masse et de couleur mais celle dans la 10% est devenu très brune et l’eau a beaucoup changer de couleur comparer au autre. Pourquoi celle dans la 10% en particulier a beaucoup changé, ça n'aurait pas dû être celle dans la 32%?
Merci
Première photo: 10%
Deuxième photo: 32%
Explication d'Alloprof
Cette explication a été donnée par un membre de l'équipe d'Alloprof.
Bonjour LuneTranquille,
Merci pour ta question!
Effectivement, logiquement la différence aurait dû être plus marquée avec la patate dans la solution la plus concentrée en sel. Il est possible qu'une erreur se soit glissée lors des manipulations! Tu peux voir un aperçu des différentes causes d'erreur dans un laboratoire juste ici:
N'hésite pas si tu as encore besoin d'aide:)
Kylan
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Voici ce qui a été trouvé automatiquement sur le site, en espérant que ça t’aide!