Secondaire 2 • 6m
Lorsqu'un pied de céleri demeure longtemps au réfrigérateur, il s'amollit. Pour qu'il redevienne ferme et croquant, il suffit de le faire tremper quelques heures dans de l'eau froide. Pourquoi ?
Explication vérifiée par Alloprof
Cette explication a été vérifiée par un membre de l’équipe d’Alloprof.
Bonjour MoustiqueMirifique3601
Merci d'avoir utiliser la zone d'entraide Alloprof!
Ce que tu décris est le phénomène nommé l'osmose. En effet, après un certain temps au réfrigérateur certaines particules d'eau s’évaporent du céleri.
Lorsqu'on plonge le céleri dans l'eau, on peut constater que la concentration en sel est plus élevée dans le céleri que dans l'eau. En effet, la concentration en particules d'eau est plus élevée dans l'eau.
Pour corriger ce déséquilibre, de l'eau se diffusera à l'intérieur du céleri en suivant le gradient de concentration, ce qui renforcera sa fermeté.
Voici une page Alloprof pouvant t'aider!
J’espère avoir pu t’être utile!
HippopotameHabile2945
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