Bonjour
Pour la question sur le café instantané,
B)est que l’expression scientifique dont il parle c’est mélange homogène?
C)pour récupérer le café, j’hésite entre évaporation et distillation.
Je pense choisir distillation parce que il permet d’avoir les 2
Voici ce que dit allô prof
L'évaporation est un processus par lequel on élimine la partie liquide d'un mélange en la transformant en gaz.
Partie liquide serait eau
Transformer l’eau en gaz
Mais j’aurais pas les graine de café
La distillation est une technique de séparation des mélanges utilisée pour séparer les constituants d'un mélange homogène liquide ou d'un mélange hétérogène comportant au moins une phase liquide.
Le mélange homogène serait le café instantané dissout dans l’eau bouillante
Donc Pendant que le premier liquide s'évapore (distillat), le deuxième n'atteint pas sa température d'évaporation et reste sous forme liquide dans le contenant initial (résidu).
Distillat: graine de café
Résidu : eau
Mais faudrait que Le café aille une température d’ébullition plus basse que l’eau, alors elle s’évapore en premier…
Alors ce serait quelle technique?
Merci beaucoup!
Explication d'Alloprof
Cette explication a été donnée par un membre de l'équipe d'Alloprof.
Salut :D
Ta réponse au b) peut être bonne!
Pour le c), vas-y avec évaporation, oui, tu obtiendras les grains de café!
La distillation fonctionnerait, mais c'est plutôt l'eau qui s'évaporerait, les grains de café ne peuvent pas s'évaporer. :) Dans ce cas-ci, c'est un exemple où l'eau est le distillat.
N'hésite pas si tu as d'autres questions :)
Suggestions en lien avec la question
Suggestion en lien avec la question
Voici ce qui a été trouvé automatiquement sur le site, en espérant que ça t’aide!