La réponse à ta question dépend des informations que tu possèdes...
Si tu connais la valeur énergétique d'un aliment en calories (kilocalories) et tu veux connaitre sa valeur énergétique en joules (J), tu n'as qu'à multiplier la valeur par 4,18.
À l'inverse, si tu connais la valeur énergétique d'un aliment en joules, tu n'as qu'à diviser sa valeur par 4,18 pour l'obtenir en calories (kilocalories).
Si tu ne connais pas la valeur énergétique totale d'un aliment, tu peux la calculer avec la masse de ses nutriments constituants. En effet :
• 1 g de glucides = 17 kJ
• 1 g de protéines = 17 kJ
• 1 g de lipides = 37 kJ
Ainsi, tu n'as qu'à multiplier la masse de chaque nutriment présent dans l'aliment par son apport énergétique puis additionner ces résultats afin de connaitre la valeur énergétique totale :
Explication d'Alloprof
Cette explication a été donnée par un membre de l'équipe d'Alloprof.
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Si tu connais la valeur énergétique d'un aliment en calories (kilocalories) et tu veux connaitre sa valeur énergétique en joules (J), tu n'as qu'à multiplier la valeur par 4,18.
À l'inverse, si tu connais la valeur énergétique d'un aliment en joules, tu n'as qu'à diviser sa valeur par 4,18 pour l'obtenir en calories (kilocalories).
Si tu ne connais pas la valeur énergétique totale d'un aliment, tu peux la calculer avec la masse de ses nutriments constituants. En effet :
• 1 g de glucides = 17 kJ
• 1 g de protéines = 17 kJ
• 1 g de lipides = 37 kJ
Ainsi, tu n'as qu'à multiplier la masse de chaque nutriment présent dans l'aliment par son apport énergétique puis additionner ces résultats afin de connaitre la valeur énergétique totale :
$$valeur\:énergétique\:totale = m_{glucides}•17\:kJ+m_{protéines}•17\:kJ+m_{lipides}•37\:kJ$$
Cette page du site d'Alloprof peut t'aider : https://www.alloprof.qc.ca/fr/eleves/bv/sciences/les-aliments-et-les-besoins-energetiques-s1261
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