Skip to content

Zone d’entraide

Question de l’élève

Secondaire 2 • 3a

Salut j’ai vraiment besoins d’aide! Pourquoi lorsque nous mettons un cèleris mou dans l’eau froide il reprend son aspect croquant ?

Sciences
avatar
avatar

{t c="richEditor.description.title"} {t c="richEditor.description.paragraphMenu"} {t c="richEditor.description.inlineMenu"} {t c="richEditor.description.embed"}

Explications (1)

  • Explication d'Alloprof

    Explication d'Alloprof

    Cette explication a été donnée par un membre de l'équipe d'Alloprof.

    Options
    Équipe Alloprof • 3a

    Merci pour ta question!


    Le céleri redevient croquant lorsque placé dans l'eau à cause de l'osmose.


    Effectivement, les cellules du céleri contiennent divers substances qui sont beaucoup plus concentrées dans les cellules que dans l'eau. Ainsi, le céleri est hypertonique par rapport à l'eau.


    Comme les substances dans les cellules du céleri ne peuvent s'écouler hors des membranes cellulaires afin d'équilibrer les concentrations, seule l'eau peut se déplacer. Il y a alors osmose. L'eau coule jusque dans les cellules et fait gonfler le céleri tout en égalisant la concentration de part et d'autre des membranes des cellules.


    Cette fiche du site d'Alloprof parle de l'osmose :


    N'hésite pas si tu as d'autres questions!

Poser une question