Secondaire 2 • 3a
Salut j’ai vraiment besoins d’aide! Pourquoi lorsque nous mettons un cèleris mou dans l’eau froide il reprend son aspect croquant ?
Salut j’ai vraiment besoins d’aide! Pourquoi lorsque nous mettons un cèleris mou dans l’eau froide il reprend son aspect croquant ?
Explication d'Alloprof
Cette explication a été donnée par un membre de l'équipe d'Alloprof.
Merci pour ta question!
Le céleri redevient croquant lorsque placé dans l'eau à cause de l'osmose.
Effectivement, les cellules du céleri contiennent divers substances qui sont beaucoup plus concentrées dans les cellules que dans l'eau. Ainsi, le céleri est hypertonique par rapport à l'eau.
Comme les substances dans les cellules du céleri ne peuvent s'écouler hors des membranes cellulaires afin d'équilibrer les concentrations, seule l'eau peut se déplacer. Il y a alors osmose. L'eau coule jusque dans les cellules et fait gonfler le céleri tout en égalisant la concentration de part et d'autre des membranes des cellules.
Cette fiche du site d'Alloprof parle de l'osmose :
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