Skip to content

Zone d’entraide

Question de l’élève

Secondaire 1 • 3a

Comment est-ce qu'on choisit la technique de séparation de mélanges appropriée?

Sciences
avatar
avatar

{t c="richEditor.description.title"} {t c="richEditor.description.paragraphMenu"} {t c="richEditor.description.inlineMenu"} {t c="richEditor.description.embed"}

Explications (1)

  • Explication d'Alloprof

    Explication d'Alloprof

    Cette explication a été donnée par un membre de l'équipe d'Alloprof.

    Options
    Équipe Alloprof • 3a May 2021 modifié

    Merci pour ta question!


    La bonne technique de séparation de mélanges dépend des contraintes imposées par chaque technique :

    • L'évaporation nécessite un liquide qui peut s'évaporer et un solide dissout dans ce liquide, comme l'eau et le sel

    • La décantation nécessite deux substances qui n'ont pas la même masse volumique et qui ne se mélangent pas bien, comme l'eau et l'huile

    • La filtration nécessite un liquide qui passe à travers un filtre et un solide qui n'y passe pas, comme le sable et l'eau

    • La distillation nécessite deux liquides ou un liquide et un solide qui ont deux points d'ébullition suffisamment différents qu'il est facile de séparer, comme l'eau et l'éthanol, ou l'eau et le sable

    • Le tamisage nécessite des solides dont les particules n'ont pas la même taille afin de rester piégés dans des tamis de différentes grosseurs, comme du sable fin et des roches

    • La centrifugation nécessite des substances dont la densité est suffisamment différente qu'ils se séparent en couches, comme le sang

    • La chromatographie nécessite des substances qui migrent à différentes vitesses dans un solvant, comme les colorants alimentaires dans l'eau

    • Les techniques chimiques de séparation nécessitent des substances bien précises aux réactions connues


    Cette fiche parle des techniques de séparation des mélanges :


    N'hésite pas si tu as d'autres questions!

Poser une question