Skip to content

Zone d’entraide

Question de l’élève

Primaire 5 • 3a

Allô, j'ai une question. Je sais pas c'est quoi les trois soeurs dans l'agriculture autochtone ? Merci !

Histoire
avatar
avatar

{t c="richEditor.description.title"} {t c="richEditor.description.paragraphMenu"} {t c="richEditor.description.inlineMenu"} {t c="richEditor.description.embed"}

Explications (1)

  • Explication d'Alloprof

    Explication d'Alloprof

    Cette explication a été donnée par un membre de l'équipe d'Alloprof.

    Options
    Équipe Alloprof • 3a 23 Apr modifié

    Bonjour MouetteRicaneuse26,

    Merci pour ta question!

    Dans plusieurs communautés autochtones les « Trois Soeurs » désignent la culture du maïs, de la courge (citrouille) et du haricot. Les propriétés de ces cultures seraient complémentaires, c'est-à-dire que lorsqu'ils sont cultivés ensemble (côte à côte), cela favorise leur croissance, permettant d'avoir de meilleures récoltes. Cette technique agricole s'appelle aussi le compagnonnage (ou système de culture compagne). Les « Trois Soeurs » sont à la base de l'alimentation de plusieurs peuples autochtones.

    Aujourd'hui, le système de culture compagne, comme celui plus traditionnel des Trois Soeurs, est surtout utilisé dans les cultures biologiques et écologiques.

    Si tu as d'autres questions, n'hésite pas à nous écrire à nouveau!

    Noémie

Poser une question