Skip to content

Zone d’entraide

Question de l’élève

Secondaire 5 • 2a

Salut ! J'ai une question concernant la structure d'une protéine. Est-il possible de briser la structure primaire d'une protéine en la faisant chauffer à 100 degrés Celsius ? Je parle de défaire les liaisons peptidiques (covalentes) reliant les acides aminés.

Sciences
avatar
avatar

{t c="richEditor.description.title"} {t c="richEditor.description.paragraphMenu"} {t c="richEditor.description.inlineMenu"} {t c="richEditor.description.embed"}

Explications (2)

  • Explication d'Alloprof

    Explication d'Alloprof

    Cette explication a été donnée par un membre de l'équipe d'Alloprof.

    Options
    Équipe Alloprof • 2a April 2022 modifié

    Bonjour,

    La forme finale qu'adopte la protéine dépend des forces responsables des liens reliant entre eux les radicaux des acides aminés constituant sa structure primaire. Dans certaines conditions, ces liens peuvent se défaire : la chaleur, un pH extrême, et un milieu très concentré en électrolytes (ions) . La protéine peut alors changer de forme. 

    J'espère avoir été d'une quelconque aide pour toi : )

  • Options
    Postsecondaire • 2a April 2022 modifié

    Non

Poser une question