Secondaire 4 • 2a
J’ai une pâte à crêpes de 609g à 16,6 degrés Celsius et j’ai fait cuire 5 crêpes en 29 minutes à une température moyenne. Comment calculer sa capacité thermique massique?
J’ai une pâte à crêpes de 609g à 16,6 degrés Celsius et j’ai fait cuire 5 crêpes en 29 minutes à une température moyenne. Comment calculer sa capacité thermique massique?
Explication d'Alloprof
Cette explication a été donnée par un membre de l'équipe d'Alloprof.
Merci pour ta question!
D'abord, il faut se rappeler de l'équation de calorimétrie :
$$ Q = mc∆T $$
Légende :
• Q : énergie (J)
• m : masse (g)
• c : capacité massique thermique (J/(g•°C))
• ∆T : variation de température (°C)
Ensuite, pour être honnête, la question est un peu étrange. Il manque une donnée pour l'équation et la variable de temps est inutile. J'imagine qu'il faut approximer certaines valeurs.
Ainsi, établissons un bilan des données du problème dans la question :
Note : pour ∆T, je considère que température «moyenne» fait référence à une température normale de cuisson et non la TAPN. Comme tu le constateras, nous arrivons néanmoins à un problème; on ne peut pas trouver la réponse au problème sans Q ou c. Sachant qu'un four à gaz brûle environ 60 • 10^3 Joules par heure, et que les crêpes cuisent pendant environ 29 minutes, Q ≈ 29 • 10^3.
$$ 29•10^3=\frac{609}{5}•c•(150-16,6) $$
$$ c ≈ 1,78\:\frac{J}{g•°C}$$
J'espère que cela répond à ta question!
Cette fiche du site d’Alloprof explique la calorimétrie :
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