Oui, le sel peut modifier le point d'ébullition de l'eau. Les ions de sodium et calcium peuvent augmenter l'attirance entre les molécules d'eau, rendant l'ébullition plus difficle.
Par contre, l'effet du sel est marginal; une concentration en sel de 4 g/L n'augmente le point d'ébullition de l'eau qu'à 100,04 °C (au lieu de 100,00 °C pour l'eau distillée).
Il est donc faux de penser que, par exemple, rajouter du sel à de l'eau aide à faire cuire des pâtes plus rapidement en augmentant la température!
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oui
Explication d'Alloprof
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Oui, le sel peut modifier le point d'ébullition de l'eau. Les ions de sodium et calcium peuvent augmenter l'attirance entre les molécules d'eau, rendant l'ébullition plus difficle.
Par contre, l'effet du sel est marginal; une concentration en sel de 4 g/L n'augmente le point d'ébullition de l'eau qu'à 100,04 °C (au lieu de 100,00 °C pour l'eau distillée).
Il est donc faux de penser que, par exemple, rajouter du sel à de l'eau aide à faire cuire des pâtes plus rapidement en augmentant la température!
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