Skip to content

Zone d’entraide

Question de l’élève

Secondaire 3 • 2a

Bon matin !

J ai une question a propos de la valeur nutritive des aliments la voici,

Si je veux trouver la valeur energetique d un pain au cereales par exemple, je sais qu il contient 17g de glucides et 2g de fibres. Vu que les fibres ne fournissent pas d'energies est ce que je vais faire 17g-2g= 15g puis je multiplie mon 15 g par 17KJ/g ? pour trouver sa valeur energetique ?

Merci!

Sciences
avatar
avatar

{t c="richEditor.description.title"} {t c="richEditor.description.paragraphMenu"} {t c="richEditor.description.inlineMenu"} {t c="richEditor.description.embed"}

Explications (1)

  • Explication d'Alloprof

    Explication d'Alloprof

    Cette explication a été donnée par un membre de l'équipe d'Alloprof.

    Options
    Équipe Alloprof • 2a

    Salut TitanAlpha5092,

    Merci pour ta question!

    Les fibres ont une valeur énergétique également, il y a environ 8 kJ par gramme de fibre. Sinon, le reste de ta démarche est bonne, tu dois multiplier la masse de chacun des nutriments par son rapport énergétique (Kj/g) afin de déterminer la valeur énergétique de ton pain.

    J'espère que ça t'aide et n'hésite pas à nous réécrire si tu as d'autres questions!

    Anthony B.

Poser une question