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Zone d’entraide

Question de l’élève

Secondaire 2 • 3a

Allo!

J'aimerais savoir si du sucre qui brule (former de caramel) est un changement physique ou chimique.

Merci

Sciences
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Explications (2)

  • Options
    Équipe Alloprof • 3a October 2021 modifié

    Bonjour Ana,

    Pour répondre à ta question, il convient d'abord de distinguer les changements physiques des changements chimiques.

    Les changements physiques ne modifient ni la nature, ni les propriétés caractéristiques de la matière. Il existe 3 grandes catégories de changements physiques :

    • Les changements de forme (plier ou déchirer une feuille de papier, etc.)
    • Les changements d'état - liquide, solide, gazeux (la glace qui fond en eau liquide au printemps, etc.)
    • La préparation et la séparation des mélanges (faire une salade, dissoudre un solide dans un liquide, diluer un liquide avec de l'eau, etc.)

    Les changements chimiques, pour leur part, modifient la nature ET les propriétés caractéristiques de la matière, formant ainsi de nouvelles substances suite à la réaction chimique. Parmi les changements chimiques les plus connus, nommons la photosynthèse, la respiration cellulaire, la combustion du magnésium (Mg), la réaction du papier tournesol lors d'un test de pH, l'oxydation (la rouille), etc. Afin de déterminer si un changement est bien la résultante d'une réaction chimique, tu peux t'aider de cinq indices :

    • La formation d'un gaz (effervescence) - à ne pas confondre avec l'évaporation de l'eau qui boue.
    • La production ou l'absorption de chaleur (la chaleur dégagée par une bûche de bois qui brûle).
    • La production de lumière vive (combustion du Mg)
    • Un changement de couleur significatif - à ne pas confondre avec la dilution d'une substance avec de l'eau (qui en pâli sa couleur) ou avec l'évaporation de l'eau d'une substance (qui peut foncer sa couleur).
    • La formation d'un précipité (suite au mélange de deux liquides)


    Afin de t'aider à répondre à ta question, je te laisse réfléchir aux questions suivantes :

    • Le caramel est-il un nouveau produit résultant du chauffage de l'eau avec du sucre ou n'est-il que de l'eau sucrée chauffée ?
    • Lorsque le caramel refroidit, redevient-il de l'eau sucrée ?

    Si ces pistes ne parviennent pas à t'aider à répondre à ta question, je t'invite à faire une recherche internet en tapant les mots clés : « caramélisation, changement physique ou chimique ? »

    N'hésite pas à nous réécrire si tu as d'autres questions ! :)

    - Noémie

  • Explication d'Alloprof

    Explication d'Alloprof

    Cette explication a été donnée par un membre de l'équipe d'Alloprof.

    Options
    Équipe Alloprof • 3a

    Salut !

    En fait, le caramel est formé avec de l'eau et il s'agit d'une transformation chimique dont l'équation est la suivante :

    $$ C_{12}H_{22}O_{11}+H_2O\rightarrow2C_{6}H_{12}O_{6} $$

    S'il n'y a pas d'eau, le sucre brûle et il y a dégradation du sucre en carbone.

    Si tu as d'autres questions, n'hésite pas !

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