Skip to content

Zone d’entraide

Question de l’élève

Secondaire 3 • 3a

je me demandais pourquoi lorsqu'un pied de cèleri demeure longtemps dans le frigo il s'amollit. pour qu'il redevienne croquant il suffit de le tremper dans l'eau froide quelques heures. comment expliquer ce phénomène ?

Sciences
avatar
avatar

{t c="richEditor.description.title"} {t c="richEditor.description.paragraphMenu"} {t c="richEditor.description.inlineMenu"} {t c="richEditor.description.embed"}

Explications (1)

  • Explication d'Alloprof

    Explication d'Alloprof

    Cette explication a été donnée par un membre de l'équipe d'Alloprof.

    Options
    Équipe Alloprof • 3a October 2021 modifié

    Salut !

    Dans le premier cas, à l'air libre, le céleri perd son eau par évaporation. C'est pour cela qu'il s'amollit. Si tu le places dans de l'eau, cette dernière va pénétrer le céleri par osmose et le ramener à son état initial. Si tu veux en savoir plus sur l'osmose, je t'invite à visiter cette fiche alloprof :



    Si tu as d'autres questions, n'hésite pas !

Poser une question