Secondaire 3 • 1m
Pourquoi est ce que l’eau bout à 90 degrés Celsius en haute montagne au lieu de 100 degrés Celsius?
Pourquoi est ce que l’eau bout à 90 degrés Celsius en haute montagne au lieu de 100 degrés Celsius?
Explication d'Alloprof
Cette explication a été donnée par un membre de l'équipe d'Alloprof.
Bonjour GeaiTurquoise170,
Merci beaucoup pour ta question! En montagne, l’eau bout à une température de 100 degrés Celsius en raison de la diminution de la pression atmosphérique à des altitudes plus élevées. Puisque la pression diminue, alors le point d’ébullition de l’eau diminue également. En effet, il devient plus facile pour les molécules d’eau de se détacher les unes des autres avec une diminution de la pression. Voici une fiche qui pourrait t’aider :
J’espère avoir répondu à ta question. N’hésite pas à nous réécrire si des questions persistent!
À une altitude de 2 000 mètres, par exemple, la pression atmosphérique est d’environ 80% de celle au niveau de la mer. Cela signifie que l’eau bout à une température inférieure à 100 degrés Celsius. En effet, à cette altitude, la température d’ébullition de l’eau est d’environ 90 degrés Celsius
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