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10 activités scientifiques à faire à la maison

Les expériences ne sont pas uniquement réservées aux experts chimistes! Pour autant que vous ayez tous les ingrédients à portée de main, il est possible de transformer sa cuisine en petit laboratoire. Voici une suggestion de 10 activités scientifiques à réaliser avec les enfants.

10 activités scientifiques à faire à la maison

Enfermer un arc-en-ciel dans une bouteille

En mélangeant des ingrédients que vous avez à la portée de votre main, vous pourriez créer un magnifique arc-en-ciel maison! Une belle façon de comprendre certaines propriétés des solutions. Avant de commencer, vous pouvez inviter votre enfant à émettre quelques hypothèses :

  • D’après toi, pourquoi l’huile flotte-t-elle sur l’eau?
  • Crois-tu que le fait d’ajouter du colorant alimentaire change quelque chose à l’expérience?
  • Si tu mettais une bille dans l’arc-en-ciel, crois-tu qu’elle traverserait toutes les couleurs?
  • Etc.
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Matériel nécessaire :

  • une bouteille (ou un verre) transparente,
  • ¼ de tasse de sirop de maïs mélangé à 4 gouttes de colorant mauve,
  • ¼ de tasse de savon à vaisselle déjà coloré (préalablement bleu),
  • ¼ de tasse d’eau mélangée à 4 gouttes de colorant vert,
  • ¼ de tasse d’huile d’olive,
  • ¼ de tasse d’alcool à friction mélangée à 4 gouttes de colorant rouge.

Mode d’emploi :

  • verser le sirop de maïs dans la bouteille,
  • verser tout doucement le savon à vaisselle,
  • verser l’eau,
  • verser l’huile d’olive,
  • verser l’alcool à friction,
  • fermer le bouchon, 
  • observer.

Faire voyager l’eau

La capillarité, c’est le phénomène qui se produit lorsqu’un liquide rencontre une paroi solide et c’est justement grâce à lui que nous pouvons faire voyager l’eau sans la toucher. Avant de commencer l’expérience, vous pouvez demander à votre enfant :

  • Crois-tu que cette expérience fonctionnerait sans l’essuie-tout?
  • D’après toi, combien de temps faudra-t-il pour que l’eau transfère complètement d’un verre à l’autre?
  • Penses-tu que cette expérience pourrait être utilisée pour arroser les plantes lors de notre absence?
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Matériel nécessaire :

  • 2 verres transparents;
  • un dictionnaire;
  • 3 gouttes de colorant alimentaire;
  • de l’eau;
  • un morceau d’essuie-tout.

Mode d’emploi :

  • remplir un verre d’eau et ajouter des gouttes de colorant alimentaire;
  • déposer le verre d’eau plein sur le dictionnaire (pour qu’il soit plus haut que le verre vide);
  • faire passer un morceau d’essuie tout du verre plein au verre vide;
  • attendre et observer.

Faire disparaître une coquille d’œuf

Cette expérience demande un peu de patience, mais le jeu en vaut la chandelle. La réaction chimique qui se produit entre la coquille d’œuf et le vinaigre est fascinante! Avant de débuter l’expérience, vous pouvez demander à votre enfant de prévoir ce qu’il adviendra de cet œuf. Pourra-t-il deviner qu’en plus de faire fondre la coquille, le vinaigre rendra l’œuf caoutchouteux?

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Matériel nécessaire :

  • un œuf cuit dur,
  • du vinaigre,
  • un verre,
  • une petite assiette.

Mode d’emploi :

  • placer l’œuf dans le verre;
  • verser du vinaigre sur l’œuf jusqu’à ce qu’il soit complètement recouvert;
  • observer la réaction chimique qui se produit immédiatement (plein de petites bulles apparaîtront, ce qui indique que la coquille se dissout);
  • recouvrir le verre avec la petite assiette;
  • mettre le tout au réfrigérateur pour 24h;
  • sortir l’œuf du liquide;
  • observer.

  

Trucs et outils

Si le résultat n’est pas tout à fait concluant, replacez l’œuf dans son verre en ajoutant du vinaigre propre et attendez quelques heures supplémentaires.

Fabriquer un iceberg

Que sait-on des icebergs? Ils flottent, et 90 % de leur structure est sous l’eau. Et s’ils flottent, c’est à cause de la masse volumique : un volume de 1 litre de glace est plus léger qu’un litre d’eau. Vous pouvez observer le phénomène grâce à l’expérience suivante et noter :

  • s’il flotte ou non;
  • le temps qu’il lui faudra pour fondre;
  • etc.
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Matériel nécessaire :

  • un gros bol à salade,
  • du colorant alimentaire,
  • un verre de plastique,
  • de l’eau,
  • un congélateur.

Mode d’emploi :

  • remplir le verre d’eau et ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire;
  • placer le verre dans le congélateur pendant quelques heures,
  • remplir le bol à salade d’eau et laisser reposer à la température de la pièce;
  • sortir le verre d’eau du congélateur et découper le verre pour récupérer uniquement le glaçon;
  • placer le glaçon dans le saladier et observer.

Faire fuir le poivre

L’expérience suivante est plus en lien avec la physique que la chimie. Le phénomène qui explique la réaction du poivre est lié à la tension : le liquide à vaisselle abaisse la tension de l’eau et empêche ses molécules de s’attirer entre elles.

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Matériel nécessaire :

  • un bol à soupe,
  • du poivre moulu,
  • du liquide à vaisselle,
  • un doigt.

Mode d’emploi :

  • mettre quelques centimètres d’eau dans le bol,
  • ajouter suffisamment de poivre pour couvrir toute la surface de l’eau,
  • tremper votre doigt dans le liquide à vaisselle,
  • toucher la surface de l’eau avec votre doigt badigeonné de savon;
  • observer.

Créer un dentifrice pour dinosaures

Grâce à une impressionnante réaction chimique entre toutes les composantes de cette expérience, vous obtiendrez une superbe mousse (non toxique puisque l’hydrogène sera décomposé en eau oxygénée). Digne des meilleurs effets spéciaux d’Hollywood, vous n’aurez qu’à imaginer qu’il s’agit de dentifrice pour Tyrannosaures.

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Matériel nécessaire :

  • une bouteille d’eau vide,
  • un bol,
  • 2 cuillères à soupe d’eau tiède,
  • 5 gouttes de colorant alimentaire,
  • une grande assiette,
  • ½ tasse de peroxyde 6 %,
  • 1 cuillère à soupe de levure,
  • un jet de liquide à vaisselle.

Mode d’emploi :

  • placer la bouteille vide dans une grande assiette;
  • mélanger l’eau et la levure dans un bol;
  • mélanger le peroxyde, le colorant alimentaire et le liquide à vaisselle dans la bouteille vide;
  • ajouter le mélange d’eau et de levure au mélange qui se trouve dans la bouteille;
  • observer la réaction.

Transformer un citron en volcan

Le mariage entre l’acide citrique et le bicarbonate de soude est, disons, explosif! Puisque les citrons sont bourrés d’acide citrique, pourquoi ne pas en profiter pour créer un volcan? Mais avant de commencer, vous pouvez demander à votre enfant de prédire ce qui va arriver.

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Matériel nécessaire :

  • un citron,
  • du colorant alimentaire rouge,
  • du bicarbonate de soude,
  • une cuillère,
  • une assiette,
  • un petit couteau (à manipuler par l’adulte),
  • du liquide à vaisselle,
  • un peu d’eau.

Mode d’emploi :

  • demander à l’adulte de trancher la tête du citron;
  • creuser le citron à l’aide de la cuillère;
  • ajouter 5 gouttes de colorant alimentaire;
  • ajouter une cuillère de bicarbonate de soude;
  • ajouter quelques gouttes de liquide à vaisselle;
  • remuer la cuillère dans le trou;
  • ajouter un peu d’eau;
  • observer.

Fabriquer un trampoline à pépins de pomme

Toujours grâce à l’action entre le bicarbonate de soude et l’acide citrique, il est possible de faire sauter des pépins de pomme. Demander à votre enfant de prendre des notes lors de l’expérience et de vous faire part de ses observations une fois l’activité terminée.

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Matériel nécessaire :

  • un verre;
  • une cuillère;
  • des pépins de pomme;
  • 2/3 cuillère à café de bicarbonate de soude;
  • ½ tasse d’eau;
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron.

Mode d’emploi :

  • déposer le bicarbonate de soude dans le verre;
  • ajouter l’eau;
  • déposer doucement les pépins de pomme dans le mélange;
  • ajouter le jus de citron;
  • observer (des bulles se forment et font sauter les pépins).

Dissoudre de la craie

Cette fois-ci, c’est sur l’acidité du vinaigre que nous comptons pour faire disparaître la craie (qui est un composé calcaire). Est-ce que cette expérience fonctionnerait aussi bien si l’on plongeait la craie dans un verre de boisson gazeuse et pourquoi? Vous pouvez inviter votre enfant à vérifier son hypothèse.

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Matériel nécessaire :

  • un verre transparent,
  • 1 tasse de vinaigre,
  • une craie.

Mode d’emploi :

  • verser le vinaigre dans le verre;
  • plonger la craie dans la solution;
  • observer.

Cultiver des cristaux de sucre

La cristallisation du sucre amène un changement physique, mais n’altère en rien ses propriétés chimiques. Pour aider votre enfant à comprendre ce phénomène, voici une petite expérience fort intéressante.

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Matériel nécessaire :

  • de l’eau,
  • 200 grammes du sucre en poudre,
  • des piques en bois de type brochette,
  • une casserole,
  • un grand verre vide.

Mode d’emploi :

  • remplir la casserole d’eau (au 2/3 de sa capacité);
  • faire frémir l’eau;
  • ajouter le sucre en poudre et remuer pour qu’il se dissolve complètement;
  • retirer du feu lorsque l’eau commence à bouillir;
  • verser l’eau dans le grand verre;
  • plonger les piques de bois dans l’eau;
  • attendre quelques jours;
  • observer.

Le saviez-vous

Un don de 10 $ par mois à Alloprof permet d’offrir 800 accompagnements scolaires à des jeunes qui en ont besoin pendant l’année. En faisant un don mensuel à notre organisme, vous contribuez au maintien de la gratuité de nos services et donnez une chance égale à tous les jeunes du Québec de réussir.

Collaborateurs

Rédaction : L'équipe d'Alloprof Parents

Références