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Un territoire agricole est un territoire qui est aménagé afin de pratiquer l’agriculture.
Un territoire agricole national regroupe toutes les régions agricoles d’une province, d’un État ou d’un pays.
L’agriculture représente l’ensemble des activités humaines liées à la culture (de fruits, de légumes ou de céréales) et à l’élevage.
Certaines activités agricoles produisent autre chose que des produits alimentaires.
Une branche de coton
Des cultures comme le lin et le coton servent à fabriquer des tissus.
Une betterave à sucre
Des produits comme le maïs et la betterave à sucre servent à fabriquer du biocarburant.
Un biocarburant est un type de carburant fabriqué à partir de matières végétales.
Les territoires agricoles de la Terre permettent de répondre à un besoin essentiel, qui est de nourrir la population mondiale. C’est pour cela que c’est une activité humaine qui occupe une très grande surface de la Terre et qui emploie des millions de personnes chaque année.
En 2021 :
Les territoires agricoles sont présents sur tous les continents dans le monde sauf celui de l’Antarctique. Ils se situent généralement à la campagne.
Les territoires agricoles partagent plusieurs caractéristiques communes. L’agriculture pratiquée sur chaque territoire est influencée par les facteurs naturels et les facteurs humains présents sur le territoire.
Pour en savoir plus à ce sujet, consulte la fiche Les caractéristiques et les aménagements d’un territoire agricole.
Les aménagements et les infrastructures d’un territoire agricole varient selon les besoins des activités agricoles.
Les caractéristiques naturelles du territoire influencent les infrastructures présentes sur le territoire agricole. Par exemple, un territoire agricole qui se situe dans une région où le climat est variable pourrait nécessiter la construction de serres pour protéger les récoltes.
Plusieurs autres éléments ont un impact sur l’aménagement et les infrastructures du territoire agricole, dont :
L’agriculture commerciale est la première étape d’une industrie très importante, soit l’industrie agroalimentaire.
L’industrie agroalimentaire englobe l’ensemble des activités liées à la commercialisation des produits agricoles destinés à l’alimentation. Ces activités incluent :
Les territoires agricoles qui participent aux activités de cette industrie nécessitent des infrastructures différentes, surtout pour la mise en marché des aliments.
Pour en savoir plus à ce sujet, consulte la fiche Les caractéristiques et les aménagements d’un territoire agricole.
Les territoires agricoles doivent faire face à différents enjeux :
Les territoires agricoles se retrouvent souvent à proximité des villes. Cela permet d’avoir des travailleurs et des consommateurs à proximité, ce qui peut faciliter la mise en marché des produits agricoles. Cette situation entraine des enjeux liés au partage du territoire. Les villes prennent de l’expansion, parfois en prenant la place de ce qui était une terre agricole.
Une fois que des infrastructures, comme des routes ou des bâtiments, ont été construites sur un territoire, celui-ci ne pourra plus jamais être utilisé pour faire de l’agriculture.
On nomme urbanisation le phénomène qui représente la croissance de la population sur un territoire urbain (ville) et le développement de celui-ci.
Les territoires agricoles doivent nourrir toute la population mondiale, ce qui est un enjeu de taille.
Entre 2022 et 2050, on estime que la population mondiale augmentera de 2 milliards de personnes[3]. Les territoires agricoles doivent donc permettre de nourrir non seulement la population actuelle, mais aussi la population accrue des années à venir.
Certaines pratiques agricoles entrainent aussi des conséquences négatives sur l’environnement, comme :
Différentes solutions devront être mises en place afin de concilier une production agricole qui permet de nourrir la population tout en protégeant l’environnement.
Pour en savoir plus à ces sujets, consulte la fiche Les enjeux d’un territoire agricole.
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