Secondaire 5 • 10m
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William aime boire son chocolat chaud à 68,0 °C. Il verse 180 mL de lait à 85,6 °C dans une tasse de 300 mL et ajoute de la poudre de cacao. Il ajoute du lait froid à 4,2 °C à sa préparation pour l’amener à la température idéale. Quel volume de lait froid doit-il ajouter à son chocolat chaud pour que la température du mélange soit idéale ? La masse volumique du lait est de 1,05 g/mL.
merci alloprof
Explication d'Alloprof
Cette explication a été donnée par un membre de l'équipe d'Alloprof.
Bonjour TigreAutonome,
Merci pour ta question!
Il s'agit d'un problème de calorimétrie. Tu peux donc utiliser la formule Q = mc delta T.
Tu peux commencer par trouver le Q du lait correspondant à une baisse de température de 85,6 C à 68,0 C, en trouvant m grâce à la masse volumique et c dans les données de ton cahier.
Ensuite, en inversant le Q ainsi obtenu, tu peux trouver la masse de lait froid nécessaire à ajouter:
Inverse de Q trouvé en 1 (-Q) = masse de lait froid à ajouter * c du lait * (68,0 - 4,2).
N'hésite pas si tu as encore besoin d'aide:)
Kylan
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