Secondaire 5 • 3a
Bonjour,
Je ne suis pas sur de comprendre la réaction suivante.
Qu'est-ce qui arrive si nous mélangeons un amidon + iode? Quel observations allons nous voir suite à la réaction? SVP expliquer merci!
Explication d'Alloprof
Cette explication a été donnée par un membre de l'équipe d'Alloprof.
Salut :D
Lorsqu'on mélange une solution au lugol (solution iodée), on peut obtenir trois résultats.
Si le lugol demeure jaune, il n'y a pas d'amidon dans l'aliment testé.
Ce contenu est protégé par le droit d'auteur. Toute reproduction à l'extérieur des forums Alloprof est interdite et pourra être considérée comme une violation du droit d'auteur.
Si l'aliment devient noir violet en présence de lugol, ceci indique que l'aliment contient de l'amidon.
Ce contenu est protégé par le droit d'auteur. Toute reproduction à l'extérieur des forums Alloprof est interdite et pourra être considérée comme une violation du droit d'auteur.
À noter : il peut se produire une coloration brune lors du mélange entre le lugol et l'aliment. Une telle couleur se produit lorsque du glycogène, une longue chaîne de sucre formée par du glucose, est présent dans l'aliment.
Ce contenu est protégé par le droit d'auteur. Toute reproduction à l'extérieur des forums Alloprof est interdite et pourra être considérée comme une violation du droit d'auteur.
J'espère que cette explication t'aura aidé. :) Bon rapport de laboratoire! :D
Suggestions en lien avec la question
Suggestion en lien avec la question
Voici ce qui a été trouvé automatiquement sur le site, en espérant que ça t’aide!