La loi d'action de masse (ou loi de l'équilibre) stipule que, à une température donnée, il existe une relation constante entre les concentrations des produits et des réactifs à l'équilibre.
L'équilibre chimique prend un certain temps avant de s'établir. Au départ, la concentration des réactifs est au maximum, alors que les produits sont pratiquement inexistants. Toutefois, à mesure que le temps passe, la concentration des réactifs diminue tandis que celle des produits augmente jusqu'à atteindre l'équilibre. Une fois l'équilibre atteint, les vitesses de réaction directe et inverse sont égales. Cependant, les concentrations des réactifs et des produits ne sont pas nécessairement égales. À partir de ces informations, les scientifiques ont élaboré une constante qui permet de décrire la relation entre les concentrations des substances à l'équilibre, soit la constante d'équilibre Kc.
Dans le cas où une réaction chimique implique des ions en solution, l'écriture de la constante d'équilibre est modifiée. En effet, l'équilibre ionique dans les solutions s'établit entre les concentrations des différents ions après la dissociation d'un composé chimique. On observe l'apparition de cet équilibre pour l'eau, pour les substances acides et basiques, de même que pour les composés ioniques solides dissouts en solution. Des variantes de la constante d'équilibre seront alors utilisées. Pour être en mesure d'étudier ces différentes constantes d'équilibre, il est nécessaire d'approfondir nos connaissances sur les propriétés des acides et des bases.
L'expression de la constante d'équilibre est établie en fonction de l'équation de la réaction chimique concernée. Chaque réaction chimique étant différente, l'expression de chaque constante d'équilibre le sera aussi. On peut toutefois généraliser l'expression mathématique de la constante d'équilibre établie en fonction des concentrations de la façon suivante :
Soit l'équation générale aA+bB⇌cC+dD
Kc=[C]c⋅[D]d[A]a⋅[B]b
où
- Kc représente la constante d'équilibre en fonction des concentrations
- [C] et [D] représentent les concentrations molaires des produits (mol/L)
- [A] et [B] représentent les concentrations molaires des réactifs (mol/L)
- les exposants (lettres minuscules) font référence aux coefficients dans l'équation chimique balancée
Pour toutes réactions chimiques, la constante d'équilibre est établie à une température donnée. Un changement de température modifie la valeur numérique de la constante, sans toutefois en modifier l'expression.
La valeur numérique de Kc nous renseigne sur les quantités en moles présentes à l’équilibre. Toutefois, dans le cas où une réaction n'implique que des substances sous phase gazeuse, on peut aussi calculer la constante d'équilibre à partir des pressions partielles des différentes substances :
Soit l'équation générale aA+bB⇌cC+dD
Kp=[PpC]c⋅[PpD]d[PpA]a⋅[PpB]b
où
- Kp représente la constante d'équilibre en fonction des pressions partielles
- [PpC] et [PpD] représentent les pressions partielles des produits (kPa)
- [PpA] et [PpB] représentent les pressions partielles des réactifs (kPa)
- les exposants (lettres minuscules) font référence aux coefficients dans l'équation chimique balancée
1) Le calcul de la constante d’équilibre (Kc) s’effectue uniquement avec les concentrations molaires à l’équilibre des gaz ou des substances en solution aqueuse.
On ne tient donc pas compte des substances à l’état pur, que ce soit des solides ou des liquides, puisque leur concentration correspond à leur masse volumique et que, conséquemment, ce sont des valeurs constantes.
2) Aucune unité de mesure n’est attribuée à la constante d’équilibre, car celle-ci changerait en fonction de la nature du système.
La constante d'équilibre est établie pour le sens de la réaction qui est considéré. Ainsi, elle ne sera pas la même pour la réaction directe que pour la réaction inverse. En effet, étant donné que les produits et les réactifs ne sont plus les mêmes substances, les numérateurs et dénominateurs de l'expression de la constante seront inversés. Ainsi, pour connaitre la valeur de la constante d'équilibre de la réaction inverse, il suffit de calculer l'inverse mathématique de la constante d'équilibre de la réaction directe :
KCinv=1KCdir
où
KCinv représente la constante d'équilibre de la réaction inverse
KCdir représente la constante d'équilibre de la réaction directe
En résumé, afin d'établir et de calculer la constante d'équilibre d'une réaction chimique, il faut :
La valeur de la constante d'équilibre permet de prédire le sens vers lequel s'établira l'équilibre. Étant donné qu'il s'agit d'un rapport entre la concentration des produits au numérateur et celles des réactifs au dénominateur, on peut déterminer quel sens de la réaction sera favorisée.
Si la constante d'équilibre est supérieure à 1, le numérateur est supérieur au dénominateur. Ainsi, cela indique une plus grande concentration de produits par rapport aux réactifs. On peut donc établir que la réaction favorisant les produits, soit la réaction directe, est privilégiée. À l'inverse, si la constante d'équilibre est inférieure à 1, le dénominateur du rapport est plus grand que le numérateur. Ce sont alors les réactifs qui sont dominants par rapport aux produits et on peut établir que la réaction inverse est alors favorisée. Finalement, si la constante est à peu près égale à 1, le système ne favorise aucun sens de réaction aux dépens de l'autre.
Une valeur de Kc>1 signifie qu’on retrouvera une plus grande concentration de produits que de réactifs. La réaction directe sera favorisée.
Une valeur de Kc<1 représente une concentration en réactifs plus grande que celle des produits. La réaction inverse sera favorisée.
Une valeur de Kc≅1 signifie qu’on a autant de réactifs que de produits. Aucune réaction n'est favorisée.
Selon le principe de Le Chatelier, un changement dans les concentrations ou dans les pressions des diverses substances perturbe temporairement l'équilibre. Toutefois, puisque la constante d'équilibre établit le rapport entre les concentrations ou les pressions à l'équilibre, ce rapport s'avère toujours constant. Ainsi, les changements de concentrations, de pression ou de volume n'ont aucune influence sur la valeur de la constante d'équilibre.
Seule la température peut modifier la valeur de la constante d'équilibre Kc d'une réaction donnée. Selon le principe de Le Chatelier, une augmentation de température a pour effet de favoriser la réaction endothermique alors qu'une diminution de température favorise la réaction exothermique. Le nouvel équilibre qui s'établit le fait alors dans des proportions différentes de celles de l'équilibre initial. Ainsi, ce nouveau rapport des concentrations modifie la valeur de la constante d'équilibre du système. C'est la raison pour laquelle il faut toujours préciser la température à laquelle se trouve un système lorsqu'on donne sa constante d'équilibre.
Type de réaction | Changement de température | Réaction favorisée | Modification de la valeur de la constante d'équilibre |
Exothermique (ΔH < 0) Réactifs → produits + énergie |
Hausse | Inverse (←) | Diminution |
Baisse | Directe (→) | Augmentation | |
Endothermique (ΔH > 0) Réactifs + énergie → produits |
Hausse | Directe (→) | Augmentation |
Baisse | Inverse (←) | Diminution |
Pour valider ta compréhension à propos de la constante d'équilibre de façon interactive, consulte la MiniRécup suivante :